Berdayakan Ekonomi Umat, Kemenag dan Tokoh Lintas Agama Gelar Pelatihan Membuat Roti

oleh -
PELATIHAN : Dua Chef Didatangkan Kemenag Tuban untuk Mengisi Pelatihan Membuat Roti

TUBAN

Penulis : M. Rizqi

Link Banner

Lenterakata.com – Kementerian Agama Kabupaten Tuban melalui Seksi Bimas Islam dan dilaksanakan secara teknis oleh IPARI (Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia) menggelar pelatihan membuat roti , Rabu (28/8/2024) di sebuah resto di Tuban kota.  Pelatihan ini juga melibat tokoh lintas agama di Tuban serta pengusaha. Chef Erik dari Hakiki Donarta didatangkan untuk memandu pelatihan.

“Terima kasih kepada yang sudah memfasilitasi kegiatan ini,” ujar Kepala Kanto Kementerian Agama Kabupaten Tuban Umi Kulsum, saat membuka acara.

Ia berharap program seksi Bimas IsIam yang digawangi IPARI Kabupaten Tuban dan komunitas lintas agama bisa bersinergi dalam giat yang lain. Mantan Kasi Pendidikan Madrasah ini juga menjelaskan di Kabupaten Tuban ada dua kampung moderasi beragama.

“Di mana moderasi beragama menjadi program prioritas Kementerian Agama, mari hidup rukun saling support tanpa memandang agamamu apa,” ajaknya.

Selanjutnya Umi Kulsum juga berpesan kepada yang hadir untuk terus jalin hubungan vertikal dan horizontal.

“Hubungan baik dengan Tuhan harus diimbangi dengan hubungan baik dengan sesama manusia, mari kita jaga ukhuwah basyariah yang sudah baik ini,” imbuhnya.

Ketua Panitia Kegiatan Khoirul Muqim yang juga sebagai Ketua IPARI menjelaskan acara ini terselenggara dalam rangka memperingati hari kemerdekaan ke-79 RI dan memperkuat program prioritas Kementerian Agama melalui pemberdayaan ekonomi umat. Pelatihan ini diikuti oleh 110 orang dari perwakilan berbagai agama, ada Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Konghucu.

“Bahkan Kepala KUA Kecamatan Tuban, dan beberapa pendeta juga ikut serta,” jelasnya.

Seluruh peserta berpakaian kebaya atau adat, ada juga yang berpakaian tema kemerdekaan. Seluruh peserta menyimak dengan antusias sampai paripurna. Usai acara seluruh peserta menyanyikan lagu Perdamaian Umat Beragama ciptaan Gus Nuril. Dan penyanyi Meilia Wang, anggota Gema Utama Kabupaten Tuban menyanyikan lagu Bagimu Negeri.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *