Calon Pengantin di Kerek Tuban Dibekali Sepasang Tanaman

oleh -
DUA MANFAAT : Calon Pengantin Menerima Bibit Tanaman Usai Menjalani Bimbingan Perkawinan

TUBAN

Penulis : Laidia

Link Banner

Lenterakata.com –  Calon pengantin di wilayah Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, Jawa Timur tidak hanya dibekali dengan ilmu mengelola rumah tangga, agar rumah tangga sakinah. Namun, usai menjalani pembekalan, calon pengantin juga dibekali sepasang tanaman. Tanaman itu wajib ditanam oleh calon pengantin tersebut.

Kementerian Agama (kemenag) Tuban memang terus menggenjot bimbingan perkawinan bagi calon pengantin. Seperti  yang digelar di KUA Kecamatan Kerek. Kegiatan dilaksanakan di Sumber Arum Park, Selasa (05/07/2022).

Dalam kegiatan ini diserahkan sepasang tanaman kepada calon pengantin oleh Kakankemenag Tuban, didampingi oleh Kasi Bimas, Kepala KUA Kerek dan narasumber dari Puskesmas.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Ahmad Munir memberikan penghargaan kepada Kepala KUA atas inovasi ini. Ia berharap program ini bisa terus berlanjut.

Pria asal Bojonegoro ini  menyampaikan empat pilar dalam membentuk rumah tangga. “Pertama, berpasangan, dalam berumah tangga adalah sepasang, tidak ada yang paling dominan, tidak boleh salah satu menganggap pasangannya tidak penting, karena menikah itu menyatukan dua hal yang berbeda,” jelasnya.

Kedua dalam berumah tangga harus menjadikan sebagai ikatan yang kokoh atau mitsaqon gholidho.  Ketiga memperlakukan pasangan dengan baik, tidak ada yang merasa paling baik dan ke empat musyawarah.

‘’Selalu menyelesaikan persoalan rumah tangga dengan musyawarah,” imbuhnya.

Selain itu, sambungnya dalam berumah tangga harus ada segitiga cinta. Yakni ada komitmen, ada gairah dan ada keintiman.

Sementara, Kasi Bimas Islam Kemenag Tuban, Mashari menjelaskan, bimbingan perkawinan bagi calon pengantin angkatan ke 48 ini diikuti 15 pasang calon pengantin. Pria asal Lamongan ini menjelaskan beberapa alasan Kemenag menyelenggarakan kegiatan ini.

“Di antaranya agar yang menikah dapat menjadi keluarga sakinah, mawadah, warahmah serta untuk menekan angka perceraian yang makin melesat angkanya,” ujarnya.

Kepala KUA Kerek Nurul Yakin Anas menjelaskan, pihaknya berupaya memberikan edukasi nyata dengan memberikan sepasang bibit tanaman kepada calon pengantin yang mengikuti bimbingan  perkawinan di Kecamatan Kerek.

“Ini merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan hidup, kita awali dari calon pengantin, ada bibit alpukat, jambu Thailand dan cemara yang kita bagikan,” ungkapnya.

Selain menerima materi dari Kakankemenag dan Fasilitator, calon pengantin juga menerima materi tentang reproduksi dan kesehatan dari Puskesmas dan PLKB (Petugas Lapangan Keluarga Berencana) kecamatan setempat. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *