Ada Tradisi Ziarah Kubur Massal di Desa Andongrejo Blora

oleh -
BARENG-BARENG : Warga Desa Andongrejo, Blora Bersama-sama Datang ke TPU untuk Ziarah Ahli Kuburnya

BLORA

Penulis : Ghina

Link Banner

Lenterakata.com – Ada tradisi unik di Desa Andongrejo, Kecamatan/Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Setiap menjelang Lebaran, ratusan warga berziarah kubur secara massal. Mereka bareng-bareng datang  di tempat pemakaman umum (TPU) desa setempat. Begitu juga menjelang Idulfitri 1444 Hijriah ini.

Selasa (18/4/2023) sore, para warga baik pria, wanita, orang dewasa, anak serta remaja duduk sambil berdoa di masing-masing pusara orang tua, keluarga atau saudara yang telah mendahului menghadap Illahi.

Suasana di tempat pemakaman umum setempat menjadi religius. Melalui pengeras suara, acara itu dipimpin oleh tokoh agama setempat dengan khidmat hingga selesai.

Kepala Desa Andongrejo Kecamatan Blora, Abdul Salam membenarkan terkait ziarah kubur secara massal di TPU yang dilakukan warga masyarakatnya.

“Ini sudah lama dilakukan setiap menjelang Idulfitri, warga berziarah kubur dan berdoa secara massal di makam. Jadi sudah seperti tradisi yang sudah sekian tahun dilaksanakan,” jelasnya.

Menurutnya, pemerintah Desa Andongrejo sangat mendukung. Selain memupuk rasa solidaritas dan persatuan, bahwa dengan berziarah, secara tidak langsung telah mengingatkan diri kita akan arti kematian dan dunia akhirat nanti.

“Hal ini dapat membuat kita semakin dekat dengan Allah SWT,” jelasnya.

Dengan berziarah berarti telah mengamalkan sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Harapannya semoga kedepannya semua orang semakin menyadari apa makna berziarah ke kuburan yang sebenarnya dan dapat melakukannya sesuai dengan hukumnya.

“Maka tentu akan menimbulkan manfaat-manfaat lainnya. Manfaat lain tersebut dapat berupa kelembutan hati yang kita dapatkan saat berziarah,” tambahnya.

Karena saat kita mengingat akhirat dan kematian, maka tentu hati akan melembut dan senantiasa berusaha mengingat Allah SWT serta meningkatkan taqwa kita kepada-Nya.

Sementara itu, Muntaha, salah seorang warga Desa Andongrejo mengatakan setiap tahun mengikuti ziarah kubur secara massal.

“Saya ikut ziarah kubur secara massal, mendoakan orang tua yang sudah wafat,”  kata Muntaha setelah ziarah kubur di TPU Pakis.

Menurutnya, ada sejumlah TPU di wilayah Desa Andongrejo yang hampir semua warganya mengikuti ziarah secara massal menjelang Idulfitri 1444 Hijriah.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *